Mori cinema Аренда
Реклама

Две солнечные электростанции работают в Волгоградской области

Альтернативная энергия поступает в жилой фонд, социальные объекты и промышленные предприятия. Развитие «зеленой» энергетики, расчистка пруда Плотинка, высадка деревьев стали темами рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Светлоярский район. Глава региона проинспектировал ход реализации проектов, направленных на экологическое оздоровление муниципалитета. Особое внимание губернатор уделил выполнению задач, поставленных жителями.

Здесь работают две станции – «Светлая» и «Луч». Электричество, вырабатываемое фотоэлементами, собирается в специальных устройствах – коммутационных шкафах постоянного тока – и передается на блочно-модульные инверторные устройства. Воздушные линии подключены к подстанции «Кировская». В конце года запланирован выход на оптовый рынок энергии. В перспективе планируется расширение производства.

– При необходимости всегда нам оказывается помощь, с такой поддержкой в регионе, надеюсь, и дальше мы также будем работать, – отметил заместитель генерального директора компании-инвестора Виктор Белов.

Сегодня рассматривается вопрос использования солнечной энергии в энергоснабжении соцучреждений региона, освещения дорог там, где невозможно подключение к общей сети, а также для обеспечения работы оросительных систем. Их количество в регионе растет благодаря участию аграриев в госпрограммах. Кроме того, в Волгоградской области реализуется инвестпроект строительства ветровых электростанций суммарной мощностью до 500 МВт.

– Реализация энергоэффективных контрактов для нас очень важна. Это проекты на десятилетия, а не на год, два, три, – подчеркнул Андрей Бочаров.

С 2014-го в накоплен позитивный опыт по системному и последовательному решению экологических проблем в области. Предложения региона включены в нацпроект «Экология». Светлоярский район стал первой территорией, для которой сформирован специальный комплекс мер. Губернатор Андрей Бочаров обсудил их вместе с жителями в июне 2019-го.

Ликвидация несанкционированных свалок, формирование «зеленого» санитарного щита… Рассчитанная на несколько лет программа включает целый перечень проектов. Один из ключевых – расчистка пруда Плотинка. За десятилетия без внимания водоем перестал быть похожим на пруд. Предстоит полностью очистить участок площадью 18 гектаров, укрепить берега.

– Здесь рыба есть, и по контракту тоже у нас идет на 2021 год зарыбление, будут сазанчики, карпики, глубина озера будет в итоге от полутора до трех метров, – сообщил представитель подрядной организации Алексей Грузман.

На прилегающей к Плотинке территории высадили около двух с половиной тысяч деревьев – сотрудники Светлоярского лесничества обеспечивают полив. Губернатор отметил, работы продолжатся в 2021–2022 годах, затем территория получит развитие.

– Для нашей территории, где достаточно жесткие климатические условия, любой водный объект является большим плюсом. Для Светлого Яра этот объект очень важен и с точки зрения экологии, и с точки зрения развития самого поселка, отдыха здесь людей, – отметил губернатор.

В ходе рабочей поездки в Светлоярский район губернатор особое внимание уделил выполнению задач, поставленных жителями. С сентября, после снятия ограничительных мер, маленьких воспитанников принял новый детский сад. Двухэтажное здание рассчитано на 120 мест и возведено в рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография».

На территории вокруг запланировано жилищное строительство. Системная работа по поддержке материнства и детства, развитию социальной инфраструктуры продолжается. В регионе обеспечена и сохраняется 100% доступность дошкольного образования. Построены с нуля и реконструированы 57 садиков; по итогам текущего года предстоит возвести еще одиннадцать.

– Весь коллектив, все родители дети очень довольны, потребность, конечно же, была. В новом детсаду отдельный музыкальный спортивный зал, спальни, игровые – все оснащено новым оборудованием, – рассказала заведующий МДОУ «Светлоярский детский сад № 5» Марина Афонина.

Капитальный ремонт ДК Светлоярского района – в числе полностью выполненных задач. Здание построено в 1980 году и требовало серьезного обновления. В 2019 году по итогам регионального конкурса администрация Светлоярского района получила 20 миллионов рублей на модернизацию. Все работы выполнили в срок.

– Кровля, входная группа полностью обновились, сделали новый гардероб, сделали в фойе место для передвижных выставок. Полностью заменили электрику, полы отшлифовали, здесь в фойе остался натуральный камень, – рассказала директор МКУК ВО «Светлоярский центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания» Людмила Любимова.

Создан новый конференц-зал, установлено оборудование для просмотра фильмов в 3D-формате, в этом году в зрительном большом полностью заменили кресла. Всего с 2014 года в регионе средства на укрепление материально-технической базы получили более сотни сельских домов культуры.

На контроле Андрея Бочарова остаются вопросы благоустройства набережной Светлого Яра, к которому приступили после завершения берегоукрепительных работ. Здесь будут лестничные марши, пешеходные зоны, сцены, светодинамический фонтан, парковка, озеленение, смотровые, спортивные и детские площадки.

– Ходила вчера, экскурсию делала. Большое спасибо за Светлый Яр, что так здорово все делают, – поделилась Валентина Бондаренко.

Во время рабочей поездки было отмечено, что проект пришлось скорректировать: выявленные участки насыщенного водой грунта потребовали определенных технических решений, но к 1 декабря запланированный объем в рамках этого этапа будет полностью выполнен. В ходе рабочей поездки губернатор вместе с главой района рассмотрели и другие вопросы, на которые необходимо обратить дополнительное внимание, в том числе связанные с задачами пожарной безопасности, обеспечением чистой водой жителей населенных пунктов – по многим из них приняты решения.

Подписывайтесь на МТВ.ОНЛАЙН в Дзен-Новостях, чтобы первыми узнавать все новости Волгограда и области.

Все видео МТВ.онлайн публикуются также на RUTUBE — не забудьте подписаться на наш канал!

Читайте также:

За кадром

Популярно

Самое кликабельное

Лента новостей

Что строго запрещено делать волгоградцам 3 июня, чтобы беды обошли стороной
18:00, Культура
НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Что строго запрещено делать волгоградцам 3 июня, чтобы беды обошли стороной


Волгоградские школьники впервые сразятся за победу в международной «Битве роботов-2024»
17:36, Общество

Волгоградские школьники впервые сразятся за победу в международной «Битве роботов-2024»


«МТВ» за Сталинград

468 ЭКО выполнили в Волгоградской области с начала 2024 года
17:15, Здоровье

468 ЭКО выполнили в Волгоградской области с начала 2024 года


Мощный ливень обрушился 2 июня на север Волгограда
16:53, Погода

Мощный ливень обрушился 2 июня на север Волгограда


В Волгограде ищут вандалов, разгромивших арт-объект
16:31, Общество

В Волгограде ищут вандалов, разгромивших арт-объект


В Волгограде машина протаранила и снесла с рельсов трамвай
16:00, Транспорт

В Волгограде машина протаранила и снесла с рельсов трамвай


Жару до +38° обещают волгоградцам на предстоящей неделе
15:50, Погода

Жару до +38° обещают волгоградцам на предстоящей неделе


Студент ВолгГМУ рассказал о конфликте в очереди перед сдачей экзамена
15:30, Происшествия

Студент ВолгГМУ рассказал о конфликте в очереди перед сдачей экзамена


Пруды и редкие посадки появятся на территории заброшенного дендрария в Волгограде
14:15, Благоустройство

Пруды и редкие посадки появятся на территории заброшенного дендрария в Волгограде


В Волгоградской области женщина погибла после ДТП с опрокидыванием в кювет
13:40, Происшествия

В Волгоградской области женщина погибла после ДТП с опрокидыванием в кювет


Архив новостей